Получить предложение
для твоего сайта





Главная / Новости / «Мобайлгеддон»: что изменилось за 2 месяца

«Мобайлгеддон»: что изменилось за 2 месяца

22.06.2015

Новый мобильный алгоритм, который Google анонсировал еще в феврале был запущен, несколько месяцев SEO общественность только об этом и думала, забыв обо всем остальном. И вот так называемый «Мобайлгеддон» наступил, что же изменилось?

Джейсон ДеМерс, колумнист интернет-портала Search Engine Land, проанализировал результаты исследований, которые посвящены последствиям mobile friendly алгоритма Google и собрал все в одном материале.

Searchmetrics: В первую очередь изменилась видимость сайтов в мобильном поиске, на десктопе все так же стабильно.

Анализируя собранные данные, Searchmetrics обнаружили, что не адаптированные под мобайл сайты просели на 0,21 позицию, также позиции многих сайтов упали в мобильной выдаче, но в десктопном поиске сайты остались на месте или даже улучшили позиции.

На графике видно, что 21 апреля было обновление, которое затронуло только мобильный поиск, мобайл просел на 35 %, а в десктопном поиске все осталось на местах.

BrightEdge: Не mobile friendly URL’ы упали на первых 3 страницах

Контент-маркетинговая компания BrightEdge следила за более 20 000 URL адресами и зафиксировала падение 21% URL, которые не были адаптированы для мобильных устройств, на первых страницах выдачи. Сильнее всего алгоритм повлиял на 2 и 3 страницы, а на первой странице процент снижения позиций всего 17,3%.

Мы думаем, что адаптированость страницы для мобильных устройств оказывает большое влияние на выдачу на 2 и 3 странице, а на первую страницу влияет не так сильно, из-за того, что на 2 и 3 страницы действуем меньше факторов ранжирования.

Также было замечено, что сайты с высокими оценками пользовательского опыта (от 80 и выше в PageSpeed Insights) получают некоторые преимущества при анализе их mobile friendly уровня.

Moz: Небольшой рост позиций на 1 странице mobile friendly результатов

Пит Мейерс из Moz проанализировал семидневное воздействие мобильного алгоритма Google. И хотя наблюдается некоторый рост результатов на первой странице mobile friendly результатов, влияние алгоритма гораздо меньше, того, что многие ожидали.

Пит также отметил, что в данных есть некоторая погрешность, так как многие сайту уже адаптировали для мобильного поиска.

Ларри Ким: Алгоритм не повлиял на бренд-запросы

Ларри Ким, основатель и технический директор WordStream, в беседе с Майком О’Брайеном (Search Engine Watch) указал на то, что скорее всего бренд запросы не ощутили влияния алгоритма, даже не оптимизированные под мобайл. И это вполне логично, глупо было бы не направлять брендированные запросы на сайт, только из-за того, что он не оптимизирован. А вот для других ключевых слов предпочтение отдается mobile friendly сайтам.

Сам О’Брайен приводит в пример сайт American Apparel. Сайт компании не прошел mobile-friendly тест и потерял многие позиции в ранжировании, не считая бренд-запросов.

3Q Digital: Скорость загрузки сайта может стать важнейшим фактором ранжирования после «Мобайлгеддона»

Посещение сайта через мобильные браузеры или с использованием слабого процессора, показывает, что скорость загрузки страницы важнее, чем адаптированность под мобайл. Адаптированный сайт может очень долго загружаться и при этом пройти тест mobile-friendly от Google.

3Q Digital провели анализ трех клиентских сайтов, чтобы определить как повлиял апдейт на разные типы мобильных сайтов:

  • мобильные сайты
  • адаптивные сайты
  • сайты с настроенными динамическими ответами сервера

Больше всего алгоритм повлиял на мобильные и адаптивные сайты. А на сайтах с настроенным динамическим ответом сервера никаких изменений не замечено.