Get an offer
for your site





Main / Articles / Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах

Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах

Во вкладке «Сделки» она видит воронку продаж — стадии, которые проходят клиенты до оплаты услуг. Вся информация передается сюда автоматически, включая данные о рекламе, которая вызвала звонок. Это источник перехода, канал, рекламная кампания. Сюда же передается уникальный ID, который Google присваивает пользователю. Зная его, можно анализировать доход по рекламным кампаниям прямо в CRM. Автоматизация этого процесса позволяет транслировать факт и сумму закрытой сделки в систему аналитики с привязкой к Client ID.

Интеграция call tracking и CRM:

Компания пользуется комбинированным коллтрекингом от Ringostat. Это значит, что на листовках и в газетном объявлении указаны два разных номера телефона. В свою очередь каждый уникальный посетитель сайта видит подменный номер. Всего для отслеживания онлайн-конверсий компания использует 10 номеров, которые демонстрируются посетителям. Все это безошибочно указывает на рекламу, которая «привела» клиента.

Также Ольга видит, что, пока никого не было в офисе, звонил новый клиент. Он раньше никогда не обращался в «Лучший праздник», поэтому по факту звонка автоматически создалась карточка контакта, сделка и задача по ней. Если бы звонил потенциальный заказчик, чьи контакты уже есть в CRM — создалась бы только задача и сделка.

Анна недавно пришла из отпуска, и у нее меньше всего незакрытых сделок. Открытая задача с дедлайном по пропущенному звонку автоматически поставлена на нее, чтобы дополнительно не нагружать более занятых коллег. Она же назначается ответственной по сделке. Когда Анна приходит в офис, она получает об этом уведомление и видит, кому должна перезвонить:

Интеграция call tracking и CRM:

Она вовремя перезванивает, пока клиент не обратился к конкуренту. После этого задача отмечается как выполненная.

Новый клиент просит Анну в ближайшее время приехать в ресторан, который он присмотрел, и обсудить детали праздника. Анна собирается на встречу, но предупреждает Викторию, что может звонить клиент, который хотел связаться с ней после отпуска.

Через час после того как Анна уехала на встречу, действительно звонит ее клиент, по которому уже есть сделка. После завершения разговора на Викторию создается закрытая задача — ведь она выполнила просьбу коллеги и пообщалась с ее клиентом.

За эту сделку по-прежнему отвечает Анна. Поэтому после возвращения она видит, что создана новая задача, к которой прикреплена запись разговора. Она слушает его и отмечает в CRM, чем закончились переговоры.

Интеграция call tracking и CRM:

В разговоре с Викторией клиент просил набрать его завтра в 4 часа вечера. Но в это время Анна будет заниматься подготовкой банкетного зала. Она снова просит Викторию связаться с заказчиком, когда ее не будет. Результат исходящего звонка коллеги она точно так же увидит в CRM с прикрепленной записью разговора.

Звонит клиент, который ранее общался с Викторией об организации вечеринки. Поэтому звонок автоматически переадресовывается на нее, а по факту разговора создается выполненная задача.

Аналогично, когда Анна или Виктория звонят своим клиентам — создается выполненная задача и прикрепляется к сделке, если звонок был отвечен. Ольга видит текущие задачи менеджеров, отфильтровав их выполненные задания.

Пришло время анализировать продажи и эффективность менеджеров. Ольга заходит в раздел «Аналитика». Формируя отчеты, она анализирует сумму закрытых сделок в разбивке по рекламным каналам, источникам, кампаниям. В разделе «Цели» она задает план по закрытым сделкам для каждого менеджера и необходимый бюджет.

Интеграция call tracking и CRM:

Фильтруя отчет по сотрудникам, Ольга увидит, какой из менеджеров был успешней за последний месяц, сколько каждый сотрудник ведет сделок и сколько из них закрыл или проиграл:

Интеграция call tracking и CRM:

У сотрудников и менеджеров «Лучшего праздника» все время перед глазами напоминания о текущих делах, данные о суммах закрытых сделок и эффективности рекламных каналов. Happy end.

Резюме: какие задачи решает интеграция

Проблемы, с которым столкнулось условное агентство «Лучший праздник», — реальность для бизнеса. Недостаток данных для аналитики и плохая организация рабочих процессов ведет к убыткам. Сделки срываются, а рекламный бюджет расходуется неэффективно.

Подытожим, чем полезна интеграция amoCRM и Ringostat:

  • Передает данные о звонках прямо в CRM — так удобно контролировать менеджеров и видеть, какие звонки превращаются в закрытые сделки.
  • Автоматически создает сущности (карточка контакта, задача, сделка) по факту звонка.
  • Позволяет анализировать эффективность рекламы — можно отследить, как звонки из конкретных рекламных каналов конвертируются в продажи.
  • Повышает уровень обслуживания клиентов — все звонки записываются и прикрепляются к сделке. Их можно прослушать прямо в CRM.
  • Назначает ответственного менеджера по новой сделке из числа наименее загруженных сотрудников.
  • Благодаря отчетам и записям звонков можно анализировать причины проигранных сделок.
  • Помогает уменьшить количество пропущенных звонков и контролировать менеджеров на всех этапах продаж.
  • Передает данные не только по API, но и по Webhooks. Это значит, что по звонкам можно передавать более 30 параметров в режиме реального времени.

Благодаря этим возможностям, уменьшается влияние человеческого фактора. Автоматизация гарантирует, что данные не потеряются и все задачи будут выполнены. Но главное, продвинутая интеграция коллтрекинга и CRM — шаг к построению сквозной аналитики, без которой невозможно продумать эффективную стратегию развития бизнеса.

Узнайте больше о возможностях интеграции Ringostat и amoCRM, задайте вопросы специалистам или закажите демо на сайте.

Other articles

News

(Ру) SEMSEO дебютирует на турнире по FIFA-2018 среди молдавских бизнес- компаний, разделив 5-8 место из 48 участников

Sorry, this entry is only available in Russian. ...

(Ру) Google больше не использует каталог DMOZ для создания сниппетов

Sorry, this entry is only available in Russian. ...

(Ру) Мэри Микер назвала интернет-тренды 2017 года

Sorry, this entry is only available in Russian. ...

(Ру) Google не понижает сайты за ссылки на страницы с ошибкой 404

Sorry, this entry is only available in Russian. ...