Получить предложение
для твоего сайта





Факторы, влияющие на продвижение видео в YouTube

SEO специалист Brean Dean со своей командой проанализировал 1,3 млн видеороликов, чтобы лучше понять, какие факторы влияют на ранжирование в YouTube и что нужно сделать, чтобы попасть в ТОП. В частности они исследовали взаимосвязь между факторами ранжирования (просмотры, лайки, шейры) с рейтингами Youtube.

Из этих данных можно узнать много интересных фактов и заблуждений о SEO оптимизации Youtube роликов. В итоге команда пришла к следующим выводам:

  1. Комментарии, похоже, влиятельный фактор ранжирования. Подсчитано, что количество комментариев сильно влияет на более высокий рейтинг.
  2. Длинные видео значительно опережают в рейтинге короткие. Средняя длина видео первой страницы YouTube составляет 14 минут 50 секунд.
  3. Количество просмотров видео имеет значительную корреляцию с ранжированием.
  4. Количество шейров видеоролика имеет сильное влияние на результаты поиска.
  5. Есть умеренная корреляция между количеством подписчиков канала и рейтингом. Это означает, что у даже маленьких каналов есть шанс попасть в первые позиции ранжирования YouTube.
  6. Количество лайков видео значительно коррелируются с более высокими рейтингами.
  7. Привлечение видеороликом подписчиков имеет достаточно сильное влияние на ранжирование. Таким образом, видео, которые приводят к появлению новых подписчиков имеют преимущество в поиске YouTube.
  8. Обнаружено небольшое соотношение между ключевыми тегами и рейтингом. Это доказывает тот факт, что YouTube может понять контент видео без метаданных.
  9. Видео, которые содержат точное соответствие ключевых слов в своем названии, по всей видимости, имеют небольшое преимущество над видео, в котором его нет. Это означает, что ключевое слово в названии может улучшить рейтинг с небольшим перевесом.
  10. Обнаружена нулевая корреляцию между оптимизированными описаниями с ключевыми словами и рейтингом.
  11. HD видео доминируют в результатах поиска на YouTube. 68,2% видео на первой странице YouTube в HD качестве.

Теперь перейдем к более детальному исследованию всех пунктов.

Комментарии к видео имеет очень высокое влияние на рейтинг

YouTube поощряет видеоролики, которые максимизируют взаимодействия. Само собой разумеется, комментарии являются сильным индикатором того, что люди взаимодействуют с видео.

Вот данные, которые свидетельствуют об этом:

Как вы можете видеть на графике выше, чем больше комментариев к видео, тем выше оно в рейтинге. Учитывая акцент YouTube на вовлечение пользователей, этот результат не является большой неожиданностью.

Можно смело сказать, что видео с большим количеством комментариев, как правило, занимают лучшие позиции в YouTube.

Длинные видео выше в результатах поиска чем короткие

Данные показывают, что более длинные видео значительно превосходить короткие видео в поисковой выдаче:

На самом деле, средняя продолжительность видео на первой странице YouTube составляет 14 минут 50 секунд.

YouTube публично подтвердил, что общее время просмотра видео является одним из ключевых факторов ранжирования. Проще говоря, YouTube хочет продвигать видео, которые удерживают зрителей на YouTube в течение длительного периода времени. Более длинные видео справляются с этим лучше, следовательно, более длинный видеоконтент в приоритете.

Если вы сами быстро пройдетесь по поиску, то довольно трудно найти короткие видео (меньше 3 минут), которые высоко ранжируются в результатах поиска.

Шейры сильно влияют на позицию в рейтинге.

Google отрицает тот факт, что социальные отметки играют определенную роль в их алгоритме.

Тем не менее, алгоритм YouTube работает независимо от Google. Таким образом, есть вероятность того, что YouTube использует шейры социальных сетей, таких как Facebook, Twitter и LinkedIn, как фактор ранжирования.

На самом деле данные не показали строгую корреляции между количеством шейров и рейтингом. Но все же, видео с большим количеством шейров опережают видео с небольшим количеством шейров.

Количество просмотров значительно влияет на позиции в рейтинге

Количество просмотров раньше было фактором №1 при ранжировании выдачи. Принцип был такой — много просмотров = популярность видео = качество видео.

Тем не менее, YouTube обнаружил, что просмотры часто служат плохим показателем качества видео.

Таким образом, они изменили свой алгоритм, чтобы подчеркнуть такие факторы, как удержание аудитории и вовлеченность.

Было обнаружено, что общее количество просмотров по-прежнему имеет значительную корреляцию с ранжированием:

Похоже, все-таки нужна определенная масса просмотров для ранжирования YouTube. Это потому, что без просмотров, платформа не может генерировать другие сигналы, которые использует для оценки качества видео (например, общее время просмотров и комментарии).

Но в определенный момент просмотры теряют свою ценность. Вот почему вы часто видите, что ролики лучшего качества имеют более высокую приоритетность, даже если другие видео имеют значительно больше просмотров.

Количество подписчиков умеренно влияет на ранжирование

Обнаружена невысокая корреляция между общим числом подписчиков канала и позицией в рейтинге:

В отличие от Google, который, кажется, дает предпочтение крупным брендам, YouTube, скорее всего, ранжирует содержание от «маленького человека».

Например, по этому популярному ключевому слову, видео из двух небольших каналов опередили ролик из канала, который имеет более 2 миллионов подписчиков.

Такой результата не является редкостью на YouTube. Конечно, каналы с миллионами подписчиков имеют преимущество. Но данные показывают, что это преимущество не столь значительное, как вы можете подумать.

Видео с большим количеством лайков опережают видео с малым количеством

Ни для кого не секрет, что YouTube предпочитает видео, которые вовлекают свою аудиторию. И для видео «лайк» служит мощным сигналом вовлечения.

Исследование показало существенную корреляцию между лайками и рейтингом видео:

Это говорит о том, что YouTube может использовать лайки как фактор ранжирования сигнала. Тем не менее, корреляция не всегда берет во внимание причинно-следственную связь.

Видео с большим количеством лайков могут быть высокого качества. И высококачественные видео генерируют другие сигналы ранжирования (например, удержание аудитории), что имеет значения для YouTube.

Видео, которые приводят новых подписчиков в рейтинге выше чем остальные

Если кому-то действительно понравилось видео, то он скорее всего подпишется на канал, чтобы видеть больше таких роликов.

Другими словами, видео, которое генерирует много новых подписчиков это верный знак качества.

Данные действительно показывают значительную корреляцию между подписками и более высоким рейтингом видео:

Кстати, обнаружено, что четкий призыв к действию существенно повышает количество подписок.

Ключевые слова в тегах имеют слабое влияние на рейтинги Youtube

В первые дни интернет-видео, платформы как YouTube, полагались на метаданные, чтобы понять тему видео. Например, YouTube анализировал заголовок, описание, теги видео … даже имя файла видео. По сути, чем больше текста вы могли прикрепить к видео, тем лучше.

Сегодня, YouTube может «слушать» каждое слово видео (без необходимости загрузки транскрипции):

Зная это, будет ли YouTube по-прежнему использовать метаданные?

Обнаружена слабая корреляцию между ключевыми словами в тегах и рейтингами

В то время как теги, кажется, уже не столь важные, как были когда-то, данные показывают, что они до сих пор делают небольшой вклад. Так что имеет смысл использовать их.

(Кроме того, сам YouTube рекомендует использовать тэги. Это говорит о том, что они до сих пор обращаются к тегам, чтобы понять содержание и контекст видео).

Ключевое слово в заголовке немного влияет на ранжирование

Обнаружено, что точное ключевое слово в названии видео имеет только небольшое потенциальное воздействие на рейтинг:

Это может означать, что YouTube уменьшил важность заголовка. Тем не менее, это кажется маловероятным, так как платформа заявляет, что: «Названия содержат ценную информацию, чтобы помочь зрителям найти необходимое видео в результатах поиска.»

Другими словами, они могут использовать менее сложную версию семантического поиска Google. Если да, то YouTube не нужно видеть определенное ключевое слово в названии, синонимы сделают эту работу.

Вот наглядный пример, какие видео находятся в тройке по популярному запросу:

Нет никакой связи между ключевыми словами в описании и ранжировании

По данным, ключевые слова оптимизированные в описании не оказывают никакого влияния на ранжирование:

Есть вероятность того, что YouTube использует «ключевое слово в описании” в качестве сигнала ранжирования, но настолько мало, что невозможно измерить. На самом деле, были найдены несколько видео без описания вообще, хотя они находились на первой странице рейтинга. Это означает, что описание видео не так важно, как созданные пользователями сигналы взаимодействия (в том числе просмотры и подписки).

Тем не менее, сам YouTube говорит: «Хорошо написанные описания с правильными ключевыми слова могут увеличить количество просмотров и время просмотров, потому что они помогают видео отображаться в результатах поиска».

Так что, по-прежнему рекомендуем писать ключевые слова в описании.

HD Видео доминируют на первой страница результатов поиска YouTube

Обнаружено, что HD видео появляются значительно чаще, чем SD видео на первой странице YouTube:

Эти данные можно интерпретировать двумя способами. Во-первых, это может быть знак, что блогеры, создающие лучший контент также имеют тенденцию записывать в HD.

Во-вторых, есть вероятность того, что YouTube имеет действительно предпочтение видеоконтента в HD качестве.

Несмотря на это, подавляющее большинство видео, которые хорошо ранжируются в YouTube в HD. 68,2% всех видео на первой странице результатов поиска в HD качестве.

Подводя итог, можно сказать, что на позиции в результатах поиска YouTube больше всего влияет степень вовлеченность пользователей, а именно комментарии, шейры лайки. Не менее важным остается длина ролика, которая позволяет более длительное время удержать пользователя. Также в приоритете у YouTube видеоролики высокого HD качества и привлекающее большое количество подписчиков на канал.

Что касается ключевых слов в заголовках, тегах и описаниях, то выявлено, что они имеют небольшое влияние на ранжирование. YouTube и без этих данных может определять тематику контента, но все равно рекомендуем использовать ключевые слова.

По материалам seogrob.ru

Другие статьи

Новости

Google закрывает поддержку Поиска для сайтов. Об этом сообщила пресс-служба компании. Google Site Search – ...

По данным Mozcast, сейчас 45% результатов c первой страницы выдачи Google приходится на HTTPS-сайты. В ...

В минувшую пятницу 27 ноября в клубе «Stiga» состоялся традиционный пятничный турнир по спортивному кикеру. ...

Именно это следует из разговора, в котором участвовал официальный представитель «Корпорации добра» Гари Иллиес. По ...